Биогумус
Главная | НОВЕЙШИЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ С ПОМОЩЬЮ БИОГУМУСА | Регистрация | Вход
Понедельник
29.04.2024
02:18
Приветствую Вас Гость | RSS

НОВЕЙШИЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ С ПОМОЩЬЮ БИОГУМУСА

 

Плодородие почвы возродить, что корову вырастить - нужны уход и время.

Землю, как и корову, кормить надо  -  иначе  не  будет ни хлеба ни молока.

 

Вот так жили и живем, не ведая о том. что уход за  землей  -это. прежде всего, создание кормовой базы для почвенных  животных - основных воспроизводителей плодородия почвы, то есть  для  червей. Раньше интуитивно С по догадке) теперь  осознанно  признается такая логическая связь в технологии возделывания земли.  Осознание этого привело к новой технологии  воспроизводства  и  резкого повышения плодородия почвы.

Рассылая заказчикам свою "Биотехнологию культивирования червей прошу их сообщать мне  о  достижениях  и  неудачах,  де­литься опытом возделывания земельных участков, показателями уро­жайности культур особенно на землях, удобренных биогумусом  Счер-векомпостом). В ответ получено от  них  сотни  писем, в которых представлен широкий спектр методов и  примеров улучшения  почвы. повышения ее плодородия, использования сортовых семян и  способов их подготовки, сроков посева, технологий ухода за растениями  и т.д. и т. п. И это со всей территории бывшего СССР.

Из писем вырисовывается следующая технология  быстрого  воз­рождения плодородия почвы, практически приемлемая для многих  регионов.

На Руси картофель - это второй хлеб. Поэтому крестьяне, фермеры и дачники уделяют много внимания его выращиванию. Успех  дела у всех разный и затраченный труд не всегда окупается,  у  других. наоборот, результаты отрадные. Это легко понять - ведь условия (земля, ее качество и труд) у всех разные.

Многие земледельцы после уборки  урожая  укрывают  земельный участок подручной органикой у кого какая есть; навозом или  компостом, или соломой, или сеном, или опилками, стружками,  опавшей листвой из леса, или смесью из этих материалов или другой органикой в смеси с торфом, сапропелем и т.д.). Успех урожайности  напрямую связан с количеством такой органики, ее должно быть в  первый раз разослано по земле слоем 5-10 см. Многие заделывают ее  в поверхностный слой почвы с помощью вил, мотыг, окучников, культи­ваторов. Но этот прием не строго обязателен, но желателен.  Под слоем этой мульчи почва медленнее остывает и внесенная  органика продолжает подвергаться переработке микробами и червями в  гумусное удобрение. Этот процесс продолжается во многих регионах  даже зимой, пока почва не промерзнет окончательно. Весной после  схода снежного покрова, почва быстро прогревается и процесс  разложения органики и превращения ее в гумус возобновляется. Земля  остается рыхлой, воздухе- и водопроницаемой, в ней бурно развивается жизнь почвенного сообщества животных - основных воспроизводителей плодородия почвы. Как и для других домашних животных вы должны загото­вить им корм не только на всю зиму, но и весну,  до  момента  его воспроизводства естественным образом. Так и для червей почвы корма необходимо вносить в почву столько, чтобы хватило его до  сле­дующей осени. Только в этом случае почва будет плодородной, обес­печенной необходимым количеством всех элементов питания растений.

Другие земледельцы вместо заготовки  сухих  органикосодержащих материалов для их внесения  в  почву  используют  выращивание зеленых удобрений - сидератов. Осенью после  уборки  урожая  они высевают рожь с овсом и викой. Если осень теплая,то до ноября  зе­леные, всходы могут быть достаточно обильными, и зимой  они  спо­собствуют снегозадержанию. Весной весь травостой  заделывается  в почву и черви и микрофлора обеспечиваются таким образом кормом на все лето, а почва обогащается гумусом.

А вот совет В.Алубина из Рязанской  области. Учитывая  тот факт, что картофель незаменимая культура, его порой выращивают из года в год на одном и том же месте. Через несколько  лет  урожайность картофеля значительно падает, несмотря на внесение  органических и минеральных удобрений.

Чтобы сохранить урожайность картофеля на высоком уровне,  он засевает половину участка зерновыми С рожь, ячмень,  пшеница).  На второй половине сажает картофель. Потом меняет их местами.  Получается что-то вроде мини-севооборота. Зерновые можно  убирать  на зеленый корм скоту, можно перекапывать. В этом  случае  урожайность картофеля практически не снижается, а сохраняется на  уровне целого участка, как если бы его не засевали зерновыми. К тому же, картофель не подвергается болезням  и  устойчив  к  почвенным вредителям. Такой способ посадки картофеля  не  только  позволяет В.Алубину сохранять урожай, но и получать картофель отличного качества.

Третьи отдают предпочтение производству (заготовке)  большого количества компоста и биогумуса (червекомпоста). Методика приведена в этой книге. Но многие ее приспособили для своих  условий и дополнили своими особенностями и агробиологическими приемами  с целью получения высоких урожаев картофеля.

Для примера сошлюсь на Владимира Поликарпова, овощевода. Его заметка "Картофель под "колпаком" напечатана в ж. "Новый  фермер" С весна 1995г.) Он научился выращивать небывалые урожаи вкусного и здорового картофеля с использованием большого  количества  червекомпоста.

Для получения компоста он выбирает площадку с хорошими  подходами к ней. Диаметр площадки 3 м. Заготовку компоста  он  ведет круглый год. Зимой скашивает болотную растительность С рогоз,  ка­мыш, тростник и все, что выше льда), которая при малом весе  дает большой объем. Весной он проводит закладку  основания;  50  см слой болотной растительности, затем слой дерна, чернозема,  доломитку или мел, золу, и даже торф - все перемешивая. Поверх  этого слоя он укладывает сено, траву, листву  деревьев,  хвойный  опад. мох, хворост, опилки, стружки и другие  органикосодержащие  мате­риалы. Затем насыпает слой песка до 5 см  и после  полива  пускает туда дождевых червей. Высота кучи к концу лета достигает до 2-х м и более. Через каждые 60 см высоты слои  повторяются.  Компостная куча выстаивается целый год, доступная всем ветрам, дождю и  сол­нцу. По его мнению, она - фабрика удобрений и сборник всех  отходов сада-огорода, кухни и пр. Основные производители биогумуса  в ней - черви. Они - стимуляторы роста растений.

Теперь о главном, о картофеле. Он рекомендует отбирать клубни для посадки с осени; по весу. форме, качеству, вкусу, отношению к болезням и вредителям. Им испытано много сортов (из России, Америки. Израиля, Голландии и др.). Предпочтения какому-либо сор­ту он не отдает, так как каждый имеет свои особенности.

Осенью после копки он промывает  отобранные  клубни  настоем золы (1 кг золы на ведро воды). С Замечу; этот щелочной раствор  - лучшее средство обеззараживания картофеля от  вирусной  инфекции. А.И.). После этого он ополаскивает картофель простой водой и вык­ладывает его на 7 дней на солнце. Хранит  семена  в  подвале  при 2-3°С.

Весной, за 30-40 дней до  высадки  клубни  выкладываются  на прогрев на свету.

Участок он перекапывает с осени.  После  боронования  весной делает мотыгой бороздку, в которую закладывает картошку. Расстояние между клубнями 10-25 см и между бороздами  20-50  см.  Каждый клубень засыпает одним ведром компоста.

При таком методе  он  получает  небывалые  урожаи  картофеля (30-35 мешков с сотки) необыкновенно вкусного, здорового, не  утрачивающего своих пищевых достоинств до нового урожая. Нет  нужды бороться с колорадским жуком - он боится здоровых растений как огня, его стихия - хилые неухоженные посадки.

В России, в основном, есть два вида участков. Первый, на котором картофель  сажают  много  лет  подряд  из-за  невозможности производить севооборот - мала площадь. Второй вид участка - недавно полученный, еще неокультуренный.

На первом картофель уже все вытянул, и урожай бывает низким. На втором судьба урожая вообще под вопросом. Метод  В. Поликарпова проверен им и многими другими и годится в  обоих  случаях  и  для многих регионов.

Есть среди писем и такие, в которых сообщается  о  возрождении плодородия почвы дачных участков с использованием биогумуса в комбинации с минеральными  (химическими)  удобрениями.  Регламентные работы при этом складываются в следующую схему. С осени почву рыхлят граблями и уничтожают сорняки. На подготовленную  таким образом землю необходимо внести рассевом на  каждую  сотку  земли 500 кг перегноя из парника, смешанного с 10 кг двойного суперфосфата, 3 кг хлористого калия и 2 кг калимагнезии.  Затем  это  все запахивается на глубину 25 см.

Весной эту операцию повторить. Почва становится рыхлой.  По­садку картофеля ведут с 1 по 10 мая в лунки глубиной  22  см,  на дно каждой лунки желательно дать 1-1,5 стакана удобрительной смеси, состоящей из 10 л перегноя, 0.5 л золы. 1 ст. ложка  двойного суперфосфата. 0.5 стакана нитроаммофоски и 0.5 стакана калимагнезии. Схема посадки; междурядье 50-55 см, расстояние между клубнями  в  рядке  20-23 см. После этого  лунки  засыпать  перегноем на  3-4 см.

Уход за посадками многие из земледельцев начинают при  высоте растений 10 см. Они опрыскивают их вечером 0.2% раствором марганцовки, а в начале бутонизации - 0.3% раствором  аммиачной  селитры. в который добавлена одна таблетка микроудобрений на  10  л воды.

Картофелеводы Закарпатья используют водный раствор суперфос­фата и калимагнезии для внекорневой подкормки  растений  с  целью ускорения образования и созревания клубней. За  вегетацию  прово­дят 2-3 таких полива из шланга с разбрызгивателем.

Результаты получают отличныег до 1600 кг отборного  картофе­ля с сотки.

Ученый - картофелевод Александр Коршунов (ж. Новый садовод и фермер. 1996. N 1) также рекомендует для получения хорошего  урожая картофеля вносить в почву  необходимое  количество  макро-  и микроэлементов в виде органических и минеральных удобрений и золы.

Непосредственно под картофель весной при перекопке  он  вносил компост из расчета 500 кг на сотку. Из минеральных  удобрений использовались: мочевина - 1,1 кг, суперфосфат двойной -4.3  кг, калий хлористый - 4.0 кг на сотку. Удобрения он вносил вразброс с последующей заделкой на глубину 18-20 см.

По его мнению, огородник должен твердо  усвоить;  только  на окультуренной почве достигается щедрая отдача от  каждого  килограмма минеральных удобрений. На слабо окультуренной почве (к примеру, с высокой кислотностью) химические  удобрения  могут  иметь даже отрицательный эффект.

Он проводит посадку подготовленного (пророщенного и  озеленного) картофеля с междурядьями 85 см при расстоянии между клубнями в рядке 25-50 см.

Густота посадки при этом составляет 470 штук на сотку.  Растения в рядках быстро смыкаются и сами подавляют сорняки. А в ши­роких междурядьях ботва смыкается  позднее,  листья  продуктивнее работают на урожай, и картофелеводу легче провести высокое окучивание.

Свой урожай  он  убирал  в  конце  первой  декады  сентября. Используя сорта советской селекции, в условиях  Подмосковья  удалось собрать 1575 кг высококачественных клубней  с  каждой  сотки дачного участка в 1995 году. Урожай составил "сам -  35",  Товар­ность картофеля 95%.

У садоводов - огородников иногда возникает  желание  сделать землю плодородной за один-два сезона. Возможно ли  такое?  Оказалось - возможно.

Например, для формирования урожая озимой пшеницы 50  ц/га  в период ее интенсивного роста суточная потребность составляет  бо­лее 200 кг/га С02. Около 70'% этого количества  обеспечивается  за счет С02, поступающей в приземный слой воздуха  при  минерализации гумуса, внесенных органических удобрений и  растительных  остатков.

Народный опытник Петр Матвеевич Пономарев (Ташкент)  выращивал на своем участке по 250-500 центнеров пшеницы и ячменя с гектара (разумеется в пересчете на га).  Но  чтобы  вырастить  такой сверхурожай необходимо, чтобы в почве было много гумуса и  других элементов питания для растений. У П.М.Пономарева  родилась  мысль использовать в  качестве  углеродного  удобрения  бурый  каменный уголь. Он содержит в себе набор элементов питания, крайне необходимых растениям. В  тонне  такого  угля  содержится  углерода  -720-760 кг. водорода - 40-60, кислорода - 190-200. азота - 15-17. серы - 2-3 кг. много гуминовых кислот и других микроэлементов.

Перемолотый в муку уголь вносится в почву,  где  он  успешно перерабатывается бактериями и в дальнейшем  превращается  в  питательную среду для растений. Вносить угольную пыль лучше с  осени вместе с перепревшим навозом или другой органикой в  общем  коли­честве не менее 1 тонны на 100 кв.метров.

Вместо угля можно использовать сланцы в соотношении  200  кг угля (сланцев) на 800 кг компоста (40% влажности).

Такое использование угля и сланцев позволяло Пономареву  накапливать в почвенном слое до 2% гумуса, что обеспечивало получение высоких урожаев не только зерновых,  но  и  овощных  культур, например, картофеля собирал по 20 мешков с сотки земли (Юрий Слащинин: "20 мешков картошки с каждой сотки". С.П. 1995).

Владимир Петрович Ушаков по образованию  инженер-аграрник  опытник более 40 лет отдал сельскому хозяйству. Результаты  своих исследований С Подмосковье) он обобщил в своих брошюрах "Быть  ли агротехнике разумной", Владивосток, 1989?  "Урожайность  можно  и нужно увеличить в пять раз за один год". Москва, 1991. В них  излагаются основные правила новой, разумной (органической) технологии земледелия, разработанные им. Автор на основании опытных данных убеждает читателей - земледелов, что отказ от порочной,  ныне применяемой технологии и переход к разумной (органической) в первый же год дает пятикратный рост урожайности по всем без исключения культурам. В дальнейшем, при правильном уходе за землей, возможно, по его мнению, десятикратное и большее  повышение  урожайности. Урожайность например, картофеля на  его  участке  вот  уже много лет составляет 1400 ц/га.

На своих делянках он кроме навоза и компоста ничего не  вносил. Нужных минеральных удобрений ему не удавалось найти (в  частности. микроэлементов и других), а ядохимикаты по известным причинам не применял сознательно. Поэтому продукция получалась экологически чистой, и картофель при самом обычном хранении под  полом в обычных закромах из досок, конечно же,  не  гнил  совершенно  и сохранялся до нового урожая. Причина - ежегодное возрастание  гумуса в почве его делянок составляло  0.5%  Это  удивляет  многих ученых - такой прирост гумуса за год никто никогда не наблюдал, а причина этого одна; никто и никогда у нас в стране  не  занимался живым веществом почвы, создающим гумус. А  между  тем  оно  бурно размножается на его делянках (и только на них) с разумной  (органической) технологией. Вот только несколько данных, полученных им от ВИУА в конце 1985 года: на участке, где вносился  навоз  вразброс и работы велись по старой технологии, оказалось денитрификаторов 77000 штук в грамме почвы, нитрификаторов - 16000, клетчаткоразрушителей - 23000; там же, где применялась разумная технология и навоз вносился кучками, через восемь лет этих микроорганиз­мов стало во много крат  больше,  а  именно."  денитрификаторов 920000,  нитрификаторов —  260000,  а  клетчаткоразрушителей 2000000. За это же время количество червей в почве  этих  делянок возросло также многократно. Если перед началом работ (в 1985  году) на каждом квадратном метре почвы их насчитывалось в среднем 5 особей, а через те же 8 лет оказалось уже более 200. Ежегодно количество червей увеличивалось на 24 особи на квадратный метр. Вот и вся причина резкого увеличения количества гумуса в почве  до  5 процентов за 8 лет.

Но бывало и так, что навоза у В. П. Ушакова не было. Тогда  он готовил и вносил компост, т. е. смесь из разных органических отходов (трава, листья, ботва, кухонные  отходы  и  прочее).  Готовил компост так; все отходы растилал слоем толщиной 20 сантиметров, в виде грядки шириной в 1.5-2 м., поливал грядку водой из  лейки  и закрывал пленкой. Через каждые 2-3 дня, раскрыв пленку,  производил рыхление и полив, а затем вновь закрывал  пленкой.  Продолжал эту работу около трех недель перед началом подготовки  почвы.  За это время в компосте появлялось огромное количество червей. Они перерабатывали органику в гумус - пищу для растений.

Основу компоста составляли отходы сада-огорода и опытных делянок. Например, кукуруза дала максимально 28 кг силосной массы с квадратного метра (то есть в пересчете.  900  центнеров  кормовых единиц с гектара, а не 50, получаемых ныне на  колхозных  полях); подсолнечник выдал максимально 22 кг/м2. Стебли этих  культур,  а также початки кукурузы и корзинки подсолнечника после удаления из них зерен помещались в компостную кучу, также как и  картофельная ботва, которая достигала по высоте до 1,5 метра со средним  весом 6,5 кг/м2- солома собиралась до 4 кг/м2' Это как оказалось, впол­не компенсировало недостающую органику в почве и позволяло из года в год наращивать гумусность почвы.

Зерновые В.П.Ушаков убирал, когда зерно имело восковую  спелость и легко из колосьев вышелушивалось, но не  осыпалось.  Урожайность зерновых была разной; наивысший  давала  озимая  рожь максимально 1,88 кг/м2 , ячмень - 1,6, пшница - 1,5 и овес -  1,4. С одного растения - куста собирали от 10 до 25  колосьев,  каждый из которых давал около 3 г зерен; по обычной технологии  собирали не более трех колосков с тощими зернами, вес которых в одном  колоске не превышал одного грамма. Потому-то разумная технология  и дала урожайность от "CAM-450" до "CAM-700", а по  общеприменяемой она максимально составила "CAM-16".

На каждом стебле кукурузы,  высота  которых  достигала  трех метров (ежегодно), было 1-2 початка. Средний вес початка был око­ло 400 г, а зерен в нем около 175 г, с квадратного метра  собира­лось около 3,5 кг зерен.

Внедрение органического земледелия на своих участках  широко теперь используется дачниками и фермерами практически во всех регионах России. За последние четыре летних сезона урожайность овощей на их землях поднялась в 8-10 раз (картофель, огурцы, помидоры и др.). Но особенно их радует  высокое  качество  выращиваемых овощей (великолепная сохраняемость и высокая устойчивость к забо­леваниям у картофеля, свеклы, моркови и др.), ягод и фруктов. Они поверили в силу органического земледелия и считают  излишним  ис­пользование больших доз  химических  удобрений  и  пестицидов  на своих участках земли. Автор желает им дальнейших успехов  в  деле возрождения и приумножения плодородия почвы своих земель и  выра­жает уверенность в переходе на органическое земледелие всех  зем­ледельцев. Только это оздоровит почву, воду. корма и продукты питания, животных и людей.

Автора очень радуют сообщения из северных районов  Тюменской области (Сургут, Мегион, Лангепас. Нефтеюганск), Томской  области (Стрежевой, Колпашево), Якутии (Якутск, Мирный.  Чурапча,  Нерюнгри и др.).  Магаданской  области  (Магадан, Ягодное),  Камчатки (Петропавловск-Камчатский, Елизово). В  них  говорится,  что  использование биогумуса (червекомпоста)  позволяет  местным  земледельцам выращивать практически все необходимые овощи: редис,  са­латы, морковь, свеклу, картофель, лук. многие ягоды: черника, го­лубика, морошка, земляника, малина и др. ) и обеспечивать себя ви­таминной продукцией до нового урожая.

Из этого следует,  что  земледелие  с  помощью  органических удобрений можно и нужно продвигать в северные  регионы  России  и выращивать там необходимую пищевую и кормовую продукцию в  достаточном количестве.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz